Петренко Виктор (petrenko_v) wrote in scenario_plan,
Петренко Виктор
petrenko_v
scenario_plan

"Воздухоплавание" как метафора к понятию "Движение к цели".

Посмотрел выступления известного психиатра и путешественнника Бертрана Паккарда (Bertrand Piccard).

Он описывал свои ощущения от путешествия на воздушном шаре. Очень понравилось его сравнение понятия "воздухоплавание" с понятием "движение к цели". Мы можем хотеть двигаться в одну сторону, но обстоятельства (в воздухоплавании - воздушный поток) несут нас в другую.

"Есть много людей, которые предпочитают мучиться, вместо того, чтобы посмотреть, что там, по другую сторону. И я думаю, в этом одна из главных проблем нашего общества. Огромная масса людей уверена в том, что неизвестное, сомнительное, и маловероятное - опасно. И что мы должны противостоять изменениям. Мы должны держать все под контролем. Что ж, неизвестность - это часть жизни.

И в этом смысле, воздухоплавание - отличная метафора. Потому что на воздушном шаре, как и в жизни, мы очень хорошо движемся в непредвиденных направлениях. Мы хотим двигаться в одну сторону, но ветер двигает нас в другую сторону. Как и в жизни. И когда мы боремся по горизонтали с жизнью, с ветрами, или против всего, что с нами случается, жизнь становится кошмаром.

Как мы управляем воздушным шаром? Путем понимания того, что атмосфера состоит из нескольких слоёв ветров. Которые имеют разные направления. Следовательно, мы понимаем, что если мы хотим изменить траекторию, в жизни, или на воздушном шаре, нам нужно изменить высоту полёта Изменение высоты полета в жизни, означает поднятие на другой психологический, философский, духовный уровень. Но как мы делаем это?

В воздухоплавании, или в жизни, как мы меняем высоту полета? Как мы переходим от метафоры к чему-то более практическому, что мы можем действительно использовать каждый день? Ну, с воздушным шаром всё просто, у нас есть балласт. И когда мы сбрасываем балласт за борт, вы поднимаемся вверх. Песок, вода, все оборудование, которое нам больше не нужно. И я думаю в жизни происходит то же самое."


Вот это видео (русские субтитры мне пришлось перевести и наложить самому, если что не так - прошу в комменты):

(на всякий случай - прямая ссылка на видео)

И вот во что воплотился его замысел:
Tags: непредвиденные обстоятельства, сценарное_планирование, целеполагание
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment