Петренко Виктор (petrenko_v) wrote in scenario_plan,
Петренко Виктор
petrenko_v
scenario_plan

Метод Монте-Карло и Сценарное планирование

По наводке Байрама Аннакова, прочитал статью "Машинный разум нанёс человеку удар в го" и понял, что упустил из виду подробное рассмотрение метода Монте-Карло, хотя Т. Нассим в своей книге говорил о нём постоянно (а я вспомнил еще раз о проблеме восприятия, хехе).

Речь в статье идет о том, как компьютерные программы эволюционируют в обыгрывании человека в различные игры - шашки, шахматы, го. Но меня в ней заинтересовало простое до безобразия описание метода Монте-Карло (выделение моё):

Самый примитивный пример. Вы хотите вычислить вероятность того, что подброшенная монетка упадёт решкой (предположим, вы не знаете, какова эта вероятность). Вместо применения формул и законов теории вероятности, рассуждений о физике движения тела, вы просто бросаете монетку десять тысяч раз и, подсчитав число событий, обнаруживаете, что искомый ответ — ровно 50%.

На деле же самые разнообразные вариации метода Монте-Карло применяют для моделирования куда более сложных вещей: динамики молекулярных систем, поведения квантовых частиц или даже социальных процессов. А разработан был этот метод (в целом) в Лос-Аламосе, в ходе работ над атомной бомбой.

А как он заработал в го? Программы-победители, стартуя из имеющейся позиции, сначала перебирают случайным образом несколько миллионов игр, которые могут быть сыграны из этого положения. Число большое, но вполне конечное. Причём каждую игру машина проигрывает до конца, совершенно не заботясь о разумности или выгодности ходов, как своих, так и виртуального визави (лишь бы правила не нарушались).

Вам это ничего не напоминает? Ведь здесь описана суть Сценарного планирования. А я под этим углом совсем не смотрел. Надо бы проанализовать эти параллели поглубже.

Ссылки
1. Литература: Соболь И. М. "Метод Монте-Карло", М., 1968 (djvu)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments